FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン練習

画像 023
先日パン教室初級で習ったパンをおさらいしました。

粉300グラムでかなりの量ができ、大満足!
しかしながら・・・
課題点も。

■パン表面の生地が滑らかでない。(ガスの穴とか)
■ちょっと詰まった生地(成型のときにチカラ入れすぎた?)

砂糖がこぼれるので新聞紙の上限定で!

発酵は、義母エリアの日当たりよい縁側で。室内放置でも50分ぐらいで発酵しましたが、
過発酵だったかも。

粉の在庫がそろそろ危なくなったので、マルサンパントリーを覗いてみると、なんと


小麦の不作により、在庫が少ない。
確かに今年の猛暑の影響もあり、外国でもロシアが小麦の不作だったとか。
ぼーっとしてました。
いつも購入している2.5kgの4つ入りなんて当然ないし。

送料考えるとプロフーズで買うのが無難かなぁ~
っていうか在庫あるか心配だよ~

ちなみにいつも国産小麦のはるゆたかブレンドを使ってます。
もっちりして美味しい!

自宅でパンを作り始めると、簡単に美味しいパンができるのでパン屋さんから足が遠のきそうです。
とはいえ、勉強のためと称してたまには行きたいな~と思ったり。
来月は19日にパネトーネだったかな?の予約を入れました!
スポンサーサイト

おいしそうな揚げパンに・・・
みんなの手が伸びていますね!

19日、さなえさんとご一緒できるんですね♪
私も参加です~~。
クリスマス料理、楽しみですよね。

おこわ、食べれるかも??
母も来ます^^

…申し送れて

さなえさん!ピンで教室行ってきたんすね~~。

私も行ってたん…(^^ゞ 子連れで!!
何か我慢できずに先生にお願いして無理やり
後からの報告でゴメンネ(__)

仕事が失敗ばかりで、泣きたくなってきて発散しました~~先生宅で
今度のネタ!何にする?

揚げパン美味しそう

お手手もかわいくのびてますねv-10
ツイスト、私、なかなか難しくてv-12

我が家もパン作成休止中ですv-239
なにせ週明けから3/4が病気なのでv-12

風邪の季節、お互いに気をつけましょうね
さなえさん、お大事に

ひろさん♪

ひろさん♪
コメントありがとうございます~
19日、めちゃ楽しみです。子どもたちは夫に託して(笑)
揚げパンは大好評でした。たっくさんできるし、何より時間がかからないので嬉しいです。
できたては速攻家族の胃袋へ。

19日、お母様もこられるのですね~
お会いできるのを楽しみにしています★

チッチさん♪

チッチさん♪
コメントありがとー
そうそうピンでいってきました!
チッチさんがレモンムース作ってた様子はブログで見ました!
仕事大変ですか??
25日はクリスマスっぽいケーキもいいなぁって思ってます。
(おおざっぱー)
ショコラタルトはかなり美味しかったです!!
もし作りたい!ってことでしたら、私もリピして習っても全然OKです(笑)

かなめママさん♪

かなめママさん♪
コメントありがとうございます~
私は相変わらず風邪ですよ~(涙)
ツイストは結構難しくって、私も最後の1個ぐらいがようやく「まぁまぁ」ってレベルのものができた感じです。
今日、粉を買いにお店に行ったら、いつも買うはるゆたかブレンドは1人1袋の制限つき(涙)
来年まで、この状態みたいです。
お子さんも早く元気になるといいですね。
年末の病院が閉まっているときじゃなかったのが不幸中の幸いでしょうか?
かなめママさんも看病疲れとかしないようにご自愛くださいね~
非公開コメント

プロフィール

さなえ★

Author:さなえ★
2010年10月よりパンを習い始めました。お菓子作りも大好き。食べること大好きな二児の母です

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。